中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  网络安全
当前位置: 首页>>专题专栏>>网络安全>>正文
陕取缔违法网站243家 销毁非法出版物81万件
2015-11-16 08:37  三秦都市报   (点击: )

本报讯(记者赵蕾)在全国范围内销售假书号骗敛钱财、假冒中省媒体敲诈勒索、通过QQ群大量传播淫秽视频信息……昨日,我省召开表彰会为全国挂牌督办的4起案件和全省挂牌督办的10起案件涉及的21个办案有功集体和182名个人颁奖。  

以发稿为名索要费用

两年前8月中旬的一天,咸阳市彬县某镇政府办公室来了两个速之客。其中一人自称是《中国特产报》记者,另一人自称是《城市经济导报》记者,称有群众反映该镇一些负面情况,他们将进行报道,并拿出了一些稿件和一张“中央媒体发稿告知函”,表示会将此事发布到各大媒体和网站。  

见到办公室负责人后,两个“记者”开始提条件。先说来的路很远车没油啦,要求先给车加满油。随后又要求洗车、吃饭、住宿。随后,两个“记者”表示,不发负面新闻可以,但要在他们的报刊上进行正面宣传,宣传费是8万元一个版。双方协商后,办公室决定出4万元做半个版正面报道,二人这才满意地离开。之后,由于办公室发现这两人所开的发票是一张废发票,开始对二人的身份产生怀疑,并向彬县公安局报案。  

这是中国新闻出版报披露的一起假记者敲诈勒索案,所指的正是咸阳“8·15”新闻敲诈勒索案。这起案件也是昨日省委政法委副书记、省“扫黄打非”工作领导小组副组长王永明通报表彰决定时提及的全国挂牌督办案件第一例,其余3起受表彰的全国挂牌督办案件为“3·25”新闻敲诈勒索案、延安“5·29”新闻敲诈勒索案和商洛“6·06”假书号特大诈骗案。  

我省5起案列入全国督办

同时表彰的还有10起全省挂牌督办案件:渭南“6·03”网络传播淫秽色情信息案、西安“9·30”网络传播淫秽色情信息案,榆林“4·24”新闻敲诈勒索案、榆林“10·30”新闻敲诈勒索案,榆林“11·28”新闻敲诈勒索案,延安“4·13”新闻敲诈勒索案,西安“1·14”销售淫秽盗版光盘案、1·15”销售淫秽盗版光盘案、咸阳“3·20”销售隐晦盗版光盘案,咸阳“7·25”非法出版物案。  

目前,西安《大众创业》非法期刊诈骗案、西安“5·28”网络传播淫秽物品案等5起案件已列入全国挂牌督办案件之列,西安“4·13”侵犯著作权案、4·28”印刷盗版图书案等3起案件已分别进入法院审理、检察院审查起诉、公安深挖彻查阶段。  

将建非法出版物数据库

截至目前,全省共查缴销毁非法出版物81.73万件,删除屏蔽网上淫秽色情信息及有害信息5277条,取缔关闭违法网站243家,查办行政案件323起、刑事案件25起,有效净化了出版市场和网络文化环境。  

省新闻出版广电局局长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任钱远刚要求,今后我省要在建立长效机制方面要下功夫,通过建立和完善非法出版物数据库,将“扫黄打非”工作和城市网格化管理深度融合,防止出现市场监管盲区。同时,建立健全举报和奖励机制,公布举报电话和投诉渠道,动员社会力量积极参与其中。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: