中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  网络安全
当前位置: 首页>>专题专栏>>网络安全>>正文
如何防范网络诈骗
2014-11-26 09:35 陕西省公安厅 陕西日报   (点击: )

  常见的网络诈骗类型

   当前随着网络的飞速发展,网络诈骗犯罪日益严重。我们在此整理了一些常见的诈骗类型。
   一、利用盗号和网络游戏交易进行诈骗
   1、冒充即时通讯好友借钱。骗子使用黑客程序破解用户密码,然后冒名顶替向事主的聊天好友借钱。特别要当心的是犯罪分子通过盗取图像的方式用“视频”聊天诈骗,遇上这种情况,最好先与朋友通过打电话等途径取得联系,防止被骗。
   2、网络游戏装备及游戏币交易进行诈骗。一是低价销售游戏装备,让玩家通过线下银行汇款;二是在游戏论坛上发表提供代练信息,代练一两天后连同账号一起侵吞;三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。
   3、交友诈骗。犯罪分子利用网站以交友的名义与事主初步建立感情,然后以缺钱等名义让事主为其汇款,最终失去联系。
   二、网络购物诈骗
   1、多次汇款——骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。
   2、假链接、假网页——骗子提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱。
   3、拒绝安全支付法——骗子以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具。
   4、收取订金骗钱法——骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金,然后才发货。利用事主急于拿到货物的迫切心理以种种看似合理的理由,诱使事主追加订金。
   5、约见汇款——网上购买二手车、火车票等诈骗的常见手法,骗子一方面约见事主在某地见面验车或给票,又要求事主的朋友一接到事主电话就马上汇款,骗子利用“来电任意显软件”冒充事主给其朋友打电话让其汇款。
   6、以次充好——用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品,事主收货后连呼上当,叫苦不堪。
   三、网上中奖诈骗
   犯罪分子利用传播软件随意向邮箱用户、网络游戏用户、即时通讯用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的“电话”或“网页”进行咨询查证时,犯罪分子以中奖缴税等各种理由让事主一次次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。
   四、“网络钓鱼”诈骗
   作案手法有以下两种:
   1、不法分子大量发送欺诈性电子邮件,邮件多以中奖、顾问、对账等内容引诱用户在邮件中填入金融账号和密码。
   2、不法分子通过设立假冒银行网站,当用户输入错误网址后,就会被引入这个假冒网站。窃取用户银行账号、密码。  

   如何有效识别、防范网络诈

   当您在网上遇到骗子后,您该怎么做?
   1、不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩。
   2、不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀,多留一点时间给自己思考核实相关情况。
   3、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,防止扩大损失。
   4、马上进行举报,可拨打官网客服电话、当地派出所电话或110报警电话,向有关部门进行求证或举报。  

   提高警惕,防止网上上当受骗

   1、不贪便宜。虽然网上东西一般比市面上的要便宜,但对价格明显偏低的要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,一定要提高警惕,以免受骗上当。
   2、使用比较安全的网易宝等支付工具。在网上购物时要仔细查看、不嫌麻烦,首先看看卖家的信用值,商品的品质,货比三家,一定要用比较安全的支付方式,而不要怕麻烦采取银行直接汇款的方式。
   3、仔细甄别,严加防范。要注意域名,克隆网页再逼真,与官网的域名也是有差别的,一旦发现域名多了“后缀”或篡改了“字母”,一定要提高警惕。特别要求提供银行卡号与密码的网站更不能大意。
   4、千万不要在网上购买非正当产品。如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,在网上叫卖这些所谓“商品”的几乎百分之百是骗局,不能参与违法交易。
   5、凡是以各种名义要求你先付款的信息,不要轻信,不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。遇事要多问几个为什么!
   6、提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。
 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: