中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文件通知
当前位置: 信息公开>>党务公开>>文件通知>>正文
关于2017年农业农村重点工作的实施意见
2017-03-30 10:35  杨陵区人民政府网   (点击: )

杨发〔2017〕6号  

 

中共杨陵区委  

杨陵区人民政府  

关于2017年农业农村重点工作的实施意见  

 

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:

为认真贯彻落实中、省和示范区农业农村工作会议精神,进一步突出重点、聚焦目标,抓住关键环节,全面提升我区现代农业发展水平,努力实现追赶超越和争先进位目标要求,现就2017年农业农村重点工作提出如下实施意见:  

一、工作思路和目标任务  

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记来陕视察重要讲话精神,按照中、省、示范区农业农村工作会议要求,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”目标,以提质增效为重点,以科技创新为驱动,以深化农业农村改革为突破,以农民增收为核心,持续做强、做精、做特现代农业,提高我区现代农业综合效益,为履行国家使命打牢坚实基础。完成农业总产值14.2亿元,增长6.5%;实现农业增加值8.2亿元,增长6%;农村居民人均可支配收入达到16604元,增速继续保持全省领先。  

二、重点工作和责任分工  

(一)积极推进特色现代农业产业发展  

大力推进农业供给侧结构性改革,加快农业转型升级,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,加强农业基础设施建设,实施万亩设施农业改造提升工程,加快推进职业农民创业创新园建设,狠抓品牌创建、质量安全监管,打造绿色、有机农产品知名品牌。  

1.设施农业标准化提升工程。以双拱双膜大棚建设为抓手提升现代农业发展水平,完成6000亩(其中五泉镇新建600亩、改造3000亩,揉谷镇新建1000亩,大寨街办新建400亩、改造1000亩)设施农业改造和双拱双膜新式大棚建设任务,在设施、品种、技术、管理、营销等方面全面提升现代农业发展水平。建成田园农庄双拱双膜大棚示范基地。揉谷镇建设一个300亩以上的高标准现代农业示范基地;突出农科特色,五泉镇建设一个高标准现代农业示范基地,持续扩充“中国特色小镇”内涵。(农林局牵头,3月底前出台万亩设施农业提升改造方案,负责规划、招商、建设;揉谷镇、五泉镇、大寨街道办负责土地流转及建设环境整治工作,9月底前要全面完成新增3个基地建设任务。)  

2.加强农业基础设施建设。抓好节水灌溉、农业综合开发、以色列农田节水灌溉、土地整理、小湋河治理等项目建设,为现代农业提质增效奠定基础。(农林局牵头,水务局、国土分局、农综办等部门分别负责,各镇办配合,12月底前完成。)  

3.加快推进职业农民创业创新园建设。建成占地500亩的“一心三区”,包含管理服务中心、生产种植区、休闲观光区及配套工程区,实现生产示范、田间课堂、休闲观光等十大功能。(农林局牵头,揉谷镇、农业园区办配合,6月底前完成。)  

4.发展壮大现代种业。依托种子产业园,重点发展小麦、果蔬、种苗等种子产业基地2000亩。(农林局负责,3月底前出台相关方案,揉谷镇、科技局配合,12月底前完成。)  

5.扶持壮大各类新型经营主体。年内创建省级示范家庭农场5家,组建合作社联合社5家,创建省级以上示范社3家,培训职业农民1000人。(农林局牵头,3月底前出台相关方案,供销社、人社局、科技局分别负责,12月底前完成。)  

(二)大力促进现代农业提质增效  

加快制定农产品标准化生产技术规程,实现现代农业示范园区标准化生产全覆盖。依托两所大学科教优势,推动农业科技创新,加大新品种、新技术、新模式应用推广。全面建立农产品质量安全溯源体系,创建国家农产品质量安全示范区,不断提升农产品质量安全水平。  

1.抓好农产品质量安全建设。实施耕地质量提升、化肥农药减量行动,积极推广有机肥替代化肥。积极创建国家级农产品质量安全示范区,抓好农产品“品相、品质、品味、品牌”提升。围绕基质栽培、无土栽培、有机农业,制定一批标准化生产规程。(农林局牵头,农林局、质监分局分别负责,3月底前出台相关方案,12月底前完成。)  

2.加强“三品一标”认证。支持扩大无公害、绿色、有机农产品种植面积;努力打造1-2个农产品地理标志,增加优质农产品有效供给。(农林局牵头,农林局、质监分局分别负责,3月底前出台相关方案,12月底前完成。)  

3.加强“两河”综合治理。加快小湋河西段建设进度,完善水土保持措施,巩固小湋河沿岸“省级水保示范园”创建成果,积极申报国家水土保持示范园。健全完善沿线照明、公厕、桥梁、停车场等配套基础设施,发展现代农庄10家,积极推广林下养殖等新型经营模式,切实发挥农庄集群效应。(农业园区办、水务局分别负责,3月底前出台相关方案,12月底前完成。)  

4.全力做好农业农村发展建设有限公司组建。支持合作社、农业企业依托省内外互联网金融平台发展农产品众筹、股权众筹,吸引社会资本参与现代农业发展,为“三农”资源整合、投融资支持和增收增效发挥积极作用。(农林局负责,国资局、财政局配合,3月底前完成。)  

(三)全面实施园林杨凌建设  

深入实施关中大地园林化、城乡增绿透绿工程,不断加大城乡植树绿化工作力度。启动园林杨凌景观提升工程,打造一批城市精品景观。深化农村环境卫生综合整治,健全绿化管护长效机制,创建国家园林城市,营造美丽宜居环境。  

1.城乡环境卫生整治。日常环境卫生做到路上、路下干净整洁,垃圾集中清运。农村环境卫生,各镇要加大对村“两委”的督查、指导、考核力度,充分发挥村“两委”的作用。城区环境卫生,部门的包抓责任不变、领导的包抓路段不变,实行“路长”负责制,各部门主要负责人为“路长”,并明确一名具体负责人抓好落实。小区环境卫生,要以小区为单位,实行“片长”负责制,由社区主要干部任“片长”,进一步把责任落实到社区,社区干部要积极作为,从小事做起抓落实。(由爱卫办负责,每周检查村(社区)环境卫生工作,按每季度20分予以考核;市政局要抓好城区环境卫生检查;考核办抓好督查通报工作。)  

2.建设杨陵现代农业主题公园。以杨扶路为轴线,按照“一企业一专题”的思路,加快两侧多功能区景观带建设,完善农业园区旅游接待服务设施,打造“一带多点”式的现代农业主题公园。(农林局负责,农业园区办、国土分局配合,3月底前出台相关方案,12月底前完成。)  

3.实施关中大地园林化工程。以“创建国家园林城市,实现园林杨凌”为目标,全面实施交通沿线、河流两岸、城镇村庄和机关学校绿化工程,年内新增绿化面积2000亩,全面优化我区生态环境。(农林局牵头,市政局、各镇办配合,12底前完成。)  

4.实施美丽乡村第二轮三年行动计划。突出村庄历史文化和产业特色,打造美丽乡村2.0版本。重点围绕上川口、新集、姜嫄等5个示范村及绛南、郭管、曹新庄等8个提升村,按照规划设计方案要求,切实抓好落实,着力打造特色文化产业,促进二三产业融合发展;进一步完善村庄基础设施,配套建设公共服务设施,提升村庄绿化美化水平;持续加大以“十个一”建设为主的农民素质提升工程,不断提升农民整体素质,促进“物的新农村”和“人的新农村”协调发展,打造“一村一景一特色”的美丽乡村示范村。(农工部负责规划设计、督促、检查、指导工作;各镇办具体实施,3月份开工,9月底全面完成任务。)  

5.杨凌花木产业园建设项目。建成集万亩精品苗木花卉种植、秦岭种质资源库、高新种苗繁育、优良果品采摘与鉴赏、休闲旅游、良种花木展示、科普知识教育、职业林农技能培训和现代化管理一体的林业三产融合示范园区,着力提升杨陵苗木花卉市场占有率和“杨凌农科”花木品牌知名度,形成示范带动的经济效应,促进林业产业提质增效。年内完成2000亩建设任务。(农林局负责,揉谷镇配合,12月底前完成。)  

6.高污染原料农村禁燃工作。年内完成农村高污染原料禁燃工作。扩大农村天然气使用范围,积极利用新能源企业优势,完成5个新型社区CNG天然气使用推广试点工作。(住建局负责,3月底前完成与新能源企业对接洽淡等前期工作,6月底前完成5个新型社区试点。)  

(四)继续开展精准脱贫工作  

今年抓好精准脱贫工作巩固、提高、完善。对2016年已经达到帮扶目标的家庭,继续享受一年帮扶政策;对去年人均收入达到7932元的家庭和今年新纳入的低收入户家庭,实现2017年底人均9000元以上脱贫标准;建立健全低收入户帮扶长效管理机制,推进精准脱贫工作实现常态化、系统化,为全省精准脱贫工作提供“杨凌模式”。(农林局负责,3月15日前出台2017年度跟踪服务和包抓落实责任安排意见,6月底前完成精准脱贫“杨凌模式”草案。)  

(五)持续深化农业农村改革  

围绕现代农业“三大体系”,坚持问题导向,持续深化改革。推进农文旅融合,发展壮大第六产业;深化农村集体产权、水权、金融服务、“一村一镇”创建等改革工作,创新土地流转模式,完善现代农业服务体系,不断激发农业农村发展活力。  

1.产业体系方面的改革  

(1)探索“三农”融合发展。积极探索“三农”(田园农庄、职业农民、现代农业)融合发展的有效途径,切实加快田园农庄建设,为职业农民和现代农业发展提供更好的服务和综合保障,9月底完成首批职业农民入住。(农工部负责,3月底前出台首批职业农民入住管理办法;城投公司负责,6月底完成田园农庄的基础设施建设任务。)  

(2)推进农文旅融合,发展壮大第六产业。依托现代农业基础产业,加快发展农产品初深加工,延长产业链。找准农业、文化和旅游结合点,创建生态休闲旅游及采摘示范点10个,完善优化采摘点服务功能,利用微信等信息化方式加强采摘点宣传、推介、信息发布等工作,打造一批农业休闲观光精品线路。(农业园区办、农林局分别负责,12月底前完成。)  

(3)开展供销社综合改革。深化供销社体制机制改革,发展农业专业合作社联合社,为农民专业合作社成员和农民群众提供优质高效的农资供应配送服务。建设供销电子商务平台,打造农产品线上线下品牌销售,发展订单农业。年内力争在体制创新、农资供应、社会化服务、农产品线上线下销售等重点领域取得实质性进展。(由供销社负责,农林局配合,12月底前完成。)  

2.生产体系方面的改革  

(1)深化“一村一镇”创建。持续推进“一村一镇”现代农业综合示范创建,全面完成揉谷镇和新集村创建工作。(农工部牵头,揉谷镇负责,12月底前完成。)  

(2)深化农村水利水权制度改革。完成所有农村集体产权机井统一管理工作,针对不同区域,实行区别定价制度,切实解决农村灌溉用水难、用水不便的问题。(水务局负责,各镇办配合,3月底前出台实施方案。)  

(3)深化农村金融服务改革。探索合作社信用试点和农民资金互助融资模式,解决经营主体在农业发展中资金短缺问题。加大与保险公司的合作力度,扩大农产品“银保富”价格指数保险范围,探索开发新的农业保险品种,积极开展粮食作物、畜产品、蔬菜产量、价格指数保险,探索险资支农的新途径。(农工部、农林局分别负责,3月底前出台相关方案,12月底前完成。)  

(4)打造安全农产品品牌。在无公害农产品基地的基础上,开展绿色农产品基地创建工作,创建绿色农产品基地1个,认定绿色农产品2个。扩大标准化生产、农产品质量安全溯源覆盖面,推广溯源、物联网等现代农业技术,实行严格的农产品准出制度,对检测合格的农产品,统一标识杨凌品牌、统一使用唯一编号的杨凌包装箱,扩大“杨凌农科”品牌知名度。(农林局负责,3月底前出台相关方案,12月底前完成。)  

3.经营体系方面的改革  

(1)“农村集体产权制度改革”工作。通过农村“三资”管理清算,制定农村(村改居社区)集体组织成员资格认定办法,加快成员身份认定,对所有集体资产进行确权到人,实行折股量化。按照产业带动型、资源开发型、资产盘活型、民俗旅游型等不同模式,激活农村集体经济,盘活农村集体资源、资产,促进农村资源变股权、资金变股金、农民变股民,逐步消除“空壳村”。(农林局负责出台集体成员身份确认办法和折股量化意见,各镇办负责实施。)  

(2)创新土地流转模式。规模化经营是现代农业发展的必由之路,土地流转是当前和今后一段时间内转变现代农业生产方式的基础性工作。要在现有股份制合作社的基础上,探索股权组成新形式,不断扩大土地流转范围,提高土地适度规模经营的质量和效益。揉谷镇结合“一村一镇”综合示范创建工作,实现全镇域土地流转。揉谷、五泉镇完成“十里陵湾”“滨水景观带”规划设计内的土地流转工作。(农业园区办牵头,负责埋设边界设施,出台相应的土地流转政策;揉谷、五泉镇负责具体实施,3月底前完成“十里陵湾”“滨水景观带”规划设计内的土地流转工作,6月底前完成揉谷整镇土地流转工作。)  

(3)推进“两权”抵押贷款。加大农村承包地经营权、房地一体抵押权贷款工作力度,年内贷款总量力争达到1亿元;加快推进房地一体地籍调查,年内打造10个试点村,优先做好首批入住田园农庄资金不足的职业农民房地一体贷款工作。(由农工部、国土分局分别负责,农业园区办、农林局、住建局、财政局,各镇办配合,12月底前完成。)  

(4)完善现代农业服务体系。持续深化杨凌现代农业社会化服务中心建设,在社会化服务上做大做强。在五泉、揉谷建立分支机构,为两地群众提供更便捷的服务;不断提升服务水平,抓好春耕黄金时间,突出“科技”因素,增加农机、农技供给。探索区校融合发展的有效途径,促进两校科技成果就地转化。(科技局负责,农林局、供销社配合,3月底前完成增加农机、农技供给任务,其他工作12月底前完成。)  

三、工作要求和保障措施  

(一)加强领导,提高认识。农业农村五项重点工作是今年全区“三农”工作的“牛鼻子”,牵一发而动全局。各单位要深刻思考抓好农业农村五项重点工作与推动农业供给侧结构性改革、发展特色现代农业、推动提质增效、强化基层组织建设、推进城乡一体化、加强农村社会管理之间的关系,切实提高思想认识,主动担当,奋发作为,特别是各镇办、各部门主要负责人,要把农业农村五项重点工作放在心里、抓在手中,全力推进各项工作落实。  

(二)转变作风,狠抓落实。各单位要在推动“两学一做”学习教育常态化、制度化基础上,强化精品意识和争先意识,严格工作标准,提高工作效率,打造亮点、凸显特色,切实把农业农村五项重点工作做精、做细、做实。工作中要坚持务求实效,真抓实干;要牢固树立节约意识,加强项目资金预算管理,把有限的资金用在刀刃上,发挥资金最大效益,坚决杜绝形象工程和面子工程。各镇办要加强对农村基层组织教育管理工作,积极鼓励引导村(社区)“两委会”干部转变思维,转变作风,杜绝侵害群众利益的现象发生。  

(三)加强督查,严格考核。各镇办、各相关单位负责人要坚持一线工作法,经常深入基层掌握情况、解决问题、推进工作。区督查考核办要加大农业农村五项重点工作在考核中的权重,定期开展督查督办,注重日常督查。区委组织部要结合“三项机制”导向作用,在工作实施过程中发现干部,激励大家想干事、敢干事、干成事。  

 

 

中共杨陵区委  杨陵区人民政府  

2017年3月12日 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: