中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
救助管理站——流浪者的温暖驿站
2017-01-06 15:38  杨凌时讯   (点击: )

数九寒冬,是流浪者一年中最难熬的日子,也是救助管理站最繁忙的时期,对于许多流浪乞讨的人员来说,这里是他们重回家乡前的一处温暖住所。 

助流浪者回家 

“你叫啥?你家是哪里的我们送你回家……”2016年12月1日,在街头巡查的杨陵区救助管理站工作人员发现一个流浪者,工作人员就上前对其劝导,将流浪者接回救助管理站进行救助。 

流浪者在救助管理站得到了妥善安置,吃上了热菜热饭。“虽然流浪人员呆在救助管理站的时间不长,但在救助管理站期间,他们都会得到细心周到的照顾。我们的工作人员都会对被救助人员妥善安排食宿,联系家人。在对流浪者信息甄别时,流浪者不配合,但经过我们不断的耐心劝导,流浪者才肯说出姓名,根据流浪人员提供的信息,在派出所信息查询后,确定了该流浪者的身份信息。”救助管理站工作人员王选定说。 

查询到流浪者的信息后,杨陵区救助管理站工作人员经过多方联系,终于联系到流浪者何明蛙在汉中市洋县的家属。从工作人员提供的资料看,刚来到救助管理站的流浪者蓬头垢面,头发像稻草一样乱七八糟,衣衫单薄且非常脏。经过工作人员帮他打理干净后,流浪者精神了很多。12月15日,救助管理站工作人员将流浪者护送至汉中市洋县救助管理站,由汉中市洋县救助管理站送其回家。 

“实际上,流浪乞讨人员的情况很复杂,作为救助管理站,就是尽可能地为他们提供一些食宿、衣物、交通等方面的便利,不管是什么人,进了救助管理站,我们就得妥善安置他们,并尽量照顾好他们,这是我们的职责”。杨陵区救助管理站站长符育朋说。 

为流浪者提供干净衣物并24小时照顾 

冬季,是救助管理站一年中最忙碌的时期。为了及时救助街头的流浪者,杨陵区救助管理站启动24小时应急预案。2016年12月27日20时左右,救助管理站工作人员在巡查时,发现新时代广场某银行自动取款室内蜷缩着一名衣着军大衣的男性流浪人员,于是将其接回救助管理站,为流浪者提供干净的衣物,并安排食宿,与他慢慢沟通交流。经过耐心询问,工作人员得知这名流浪者58岁,姓马,家住五泉镇毕公村,因小事与家人发生口角,遂离家出走。经过工作人员连夜耐心开导后,第二天将其护送回家。 

符育朋表示,由于救助管理站晚上有救助的流浪者,要给他们提供生活用品,以及食宿和保暖衣物,所以我们要24小时照顾好他们。 

开展“寒冬送温暖”活动 

杨陵区救助管理站为了保障生活无着落流浪乞讨人员的基本生活,做好冬季救助工作,记者了解到,从2016年11月份开始救助管理站开展“寒冬送温暖”活动。 

在2016年11月初就购置了一批冬季物资。其中棉衣裤50套,秋衣秋裤50套,棉被50床,棉鞋50双及食品、常用药品等,做好救助物资储备工作。通过上街巡查劝导救助,依据“自愿求助、无偿救助”的原则,发现一例、劝导一例、救助一例,实现应助尽助。遇气温骤降和雨雪冰冻等恶劣天气时,加大巡查频次和救助力度。做到及时发现、及时引导、及时救助。 

符育朋告诉记者,截至目前,2016年度共救助流浪乞讨人员29人次,发放给流浪乞讨人员棉衣裤、棉被等12余件,食品55余份,到站接受救助的12人。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: